Правила:
Камни ставят на пересечения и больше не двигают, первыми ходят черные.
Пустые перекрестки рядом с камнями называются дыхания. Если рядом с камнем или камнями нет пустых перекрестков или камней того же цвета, то они снимаются с доски и идут в плен до конца партии.
Запрещено ставить камень так, что он попадает в плен. Но можно захватывать камни противника с одним дыханием в любом случае.
Нельзя повторять предыдущую позицию на доске, захватывая один камень противника в ответ на захват вашего одного камня. Называется "Ко".
Цель игры - захват и удержание территории. Если нет возможности увеличить свою территорию или уменьшить чужую, то игрок говорит "пас". В случае двойного паса начинается подсчет очков.
Очки складываются из пустых перекрестков вашей территории и пленных камней противника.
Интерактивный курс Го - заходите и изучайте правила на примерах.
Немного о названии...
В Японии игра называется «И-Го». Её название записывается двумя иероглифами 囲碁. Первый иероглиф «И» имеет значение «окружать», а второй «Го» состоит из двух частей - «раковина» и «камень». И-Го дословно можно перевести как «окружать раковинами и камнями». Очевидно, что появление этого названия связанно именно с классическим японским набором для игры - белые камни из ракушек, а черные из базальта.
В Китае, на родине го, игра называется «вэйци» и записывается, также двумя иероглифами 圍棋 дословно «Игра окружения». В древнем Китае её знали как «И», 弈 «Игра».
В Корее игра называется бадук 바둑 «Игра на сетке», но произносится как «падук».
В европейских странах и Америке игру называют «Go», название происходит от японского слова «И-Го». В русском языке используется наименование «Го».
По истории игры приятно почитать блог Дмитрия Скирюка: часть1 и часть2.